Hof- und Weidetötung
Claudia Wanger und Nils Müller vom Bio Bauernhof «Zur chalte Hose» auf dem Küsnachter Berg sind die Pioniere der Hof- und Weidetötung in der Schweiz. Diese respektvolle Einzeltier-Schlachtmethode, unter kantonaler Kontrolle verzichtet gänzlich auf stressvolle Tiertransporte. Es ist die konsequente Folge artgerechter Tierhaltung. In Ehrfurcht vor dem Leben.
Das Bauernpaar hat Tierschutzgeschichte geschrieben. Es erkämpfte sich als erster landwirtschaftlicher Betrieb in der Schweiz eine Genehmigung, Rinder auf der Weide töten zu dürfen. Seit Juli 2020 ist diese stressfreie Schlachtmethode gesetzlich schweizweit erlaubt. Letztes Jahr eröffneten die beiden einen eigenen kleinen Schlachtbetrieb auf dem Küsnachter Berg, die Wanger’s Landmetzg. Sie ist sozusagen der Flaschenhals für das gesamte Konzept. Das so gewonnene Fleisch wird dort mit Metzgerhandwerk liebevoll veredelt und optimal gelagert.